注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

猫眼看世界 灵山居士  

2009-06-18 22:52:50|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个人都有很多执著,有很多无法出离的事情,你也许可以不在乎茶的味道是否够浓,不在乎别人的眼神,但你无法不在乎女儿早恋,无法不在乎你的车被人恶意划伤,无法不在乎你认为是真理的东西被人轻蔑。

我们之所以无法出离,缘于我们都受困于我们的幻觉,我们的幻觉把我们牢牢捆住。我们把它们当真,它们就具有捆住我们的能力。一旦我们了悟,他们只是幻觉,就如同梦里的人了解到自己是在做梦,他将不再惧怕,无论梦里发生任何事情。你都可以微笑以对。

我们认为某些东西存在,世界是我们所定义的那样。我们周围的人也都这么认为,大家都认为天是蓝的,地球是圆的,大便是臭的,有钱是好的。所以我们就非常确定我们的幻觉是正确的。我们必需维护这些(例如我们的尊严)。但我们都未意识到这只是我们共同幻觉而已。

举例来说,一颗钻石可以让很多人魂牵梦萦,很多人为了争夺钻石而互相射击。但是如果你让一只猫选择的话,我相信它会视猫粮比钻石更重要。猫的价值观和我们有巨大的差异。当猫看到一颗钻石的时候,它的反应不会比你看到一张手纸更激动。

我们所有的价值观都是因袭而来。在你还不太会说话的时候,你不会认为钻石比玻璃更有价值,那是因为你尚未被教导这些价值观。你还没接收这些传承和灌顶。我指的是钻石比猫粮更值得我们追求的价值观灌顶。佛陀和他的弟子们了解并证悟到,猫粮和钻石并无本质区别,就如同粪土和黄金没有区别。所有的区别都是我们造作的心加上去的。

出离意味着自由,出离表示你跳出了那个你自己画出来的圈(那只是粉笔画在地上的圆圈,但多数人就是被他困住了)。我们都被自己画的圈困在里面,我们无法也不愿意跳出那个圆圈。我们认为呆在圈里更安全更舒服。所以我们都成为非常有限的人,我们只能这样,而绝不能那样。我们只接受一种方式,决不接受其它方式。所以我们非常狭隘,无法超脱。

当我们谈到出离心,不要误解它和空性无关。事实上,真正的出离心就是对空性的证悟。当你了解到你所执著的一切都只是幻觉,你就出离了。如上所述,当你了解到钻石的价值其实并非普世价值。它最多只是在人类中获得普遍重视——而且还不一定是所有人。

我记得有一本书里说到一百多年前一个航海家到了某个非洲原始部落,那里的土人并不了解钻石在文明世界的价值。在当地人眼里。那只是一些好看但并不难获得的石头而已。他的价值甚至比不过航海家带来的一包烟。他仅仅用几包烟就和当地人换了不少钻石。如果你说水比较重要,可能多数动物都不会反对。但若说钻石很有价值。可

能没有几个动物会赞成。这表示他只是部分人的幻觉。并非事物本身具有。并非普世价值。

当我们看着一件事物的时候,我们首先犯了一个错误,那就是我们视它为独立存在,并且给它命名。然后认为他就是我们所定义的那样(第二个错误)。然后我们就被这些东西牢牢捆住。

解脱就是你了解到没有任何东西捆住你,捆住你的只是你幻觉,既然是幻觉,那就不需要去摧毁它,它本来就不存在。不是吗?你无需去摧毁不存在的东西。只需要了解并向自己证明这一点。

对于出离心,佛教里较浅的解释是你要离开你轮回的这个地方。因为这个地方很不安全。不管你躲到哪里,都不太安全。因此你必须离开这个地方。

但实际上,最究竟的出离是你证悟空性,你将了解,你不需要躲开任何东西。也不需要维护任何东西,我们经常有维护的冲动,那是因为我们认为有些东西隶属于我们,而他正在遭受损害。我们有责任予以他们保护。能够给你影响的只是你对事物的执著,而非事物本身。你只需要破除令你产生执著的幻觉。

躲开一些东西那种出离,只能暂时起一点作用,你躲开某些可以影响你诱惑你的东西,但你会对另一些东西产生新的执著。你无法躲开所有的东西,尤其是你内心的东西。但若你了解一切现象的本质,你就不会有任何执著。因为你找不到任何可供执著之处。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017