注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

不那么糟糕才是最糟糕的 灵山居士  

2009-06-18 23:26:10|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你只有二十岁的话,那么你可能对你将要听到的内容持怀疑态度。你会觉得你所听到的内容过于悲观。如果你已经不再那么年轻,如果你经历过结婚,离婚,背叛与被背叛,抛弃和被抛弃,你可能会接受我所要讲的话的一部分,但对剩下的部分略感怀疑。

我并不想传达过去没有人说过的东西,我所说的是佛陀和祖师重复过很多遍的话。我想说的是,轮回很苦。年轻人可能会尝试反驳,因为他们只经历过较少的事,他们认为至少有些东西不是那么苦,诸如爱情,成就,或是过自己想过的生活。他们较少的经历让他们缺乏依据做出正确的判断。他们不知道他们认为会带给他们快乐的东西只是在为他们经历更大的苦在做准备。

世界在他们面前有如一个正在打开中的包装精美生日蛋糕盒。如果有人这个时候告诉他们,这个蛋糕很糟糕。他们当然不会轻易相信。为什么我要相信你?为什么我因为你的一句话就要放弃这个蛋糕。我甚至连包装都还没打开,你就告诉我这个蛋糕不好吃。至少我要尝一下,如果他真的像你说的那么糟糕的话。

如果你年纪比较大,那表示你已经吃了几口那块蛋糕,味道确实不怎么样。但是你还没吃完。你对剩下的蛋糕还抱有期待,你期待会发生奇迹,也许剩下的不是那么难吃。等你把他一口一口吃完,发现其实正如我所说:那是一块糟糕的蛋糕。但为时已晚,你已经来不及去订另一块蛋糕。我知道多数人需要品尝一下才能确定,但有时候你可能无法让自己停止品尝。有些事情一旦开始就很难停下。

我了解多数人的想法,他们不觉得做人很糟糕,毕竟你没有在养鸡场和一千只鸡生活在一个笼子里,一起吃饭一起上厕所。随时可能遭到屠杀。你不是流浪猫。也不是随时会被比你更大的虫子吃掉的小虫子。你也没有在地狱里品尝铜汁。你对生活虽然有诸多不满,但总的来说,情况不是那么糟糕。你有不算微薄的薪水,有虽然爱你但有时候会和网友偷偷暧昧的老公,有不听话的孩子。还有一只有时候会把自己弄得脏兮兮的狗。你对未来抱有期待。你期待明年能有更大的房子。你期待明年能够结束两地分居。

但也许正是因为情况不是那么糟糕才是最糟糕的。如果情况不是很糟糕,你可能就不会试图改变。历史上惊天动地的大变革都是在最糟糕的时候发生。如果情况没有糟糕到你无法忍受的程度,你也许会选择安于现状。这种不是那么糟糕的状态对出离心最具杀伤力。你想出离的时候,无数的习惯和诱惑在向你招手,你会想,也许下一个不是那么糟糕。但下一个还是那么糟糕。要一个乞丐出离远比要一个国王出离容易得多,因为后者会认为情况并不那么糟糕。这才是最糟糕的。

我知道很多人跑来找我的时候,都是处于非常糟糕的状态。如果他们过的不那么糟糕,可能根本不会来找我。这很正常,你在貌似健康的时候也不会去看医生。当你的疾病爆发的时候你才会想起医生。我相信如果让你在挤了一千只鸡的笼子里呆上一天,你会变得非常有出离心。但很遗憾,鸡没有出离的能力。

事实上,你在轮回的时候曾经有过无数次比这还惨的遭遇。佛经里讲过,在轮回中你喝下的铜汁(不是橙汁)就可以灌满五个太平洋。你现在有过的,过去都有过,你现在没有的,过去也都有过,你现在即将拥有的,过去也都有过。但它们最终都将弃你而去。

可以确定的是,你会再一次的做人,再一次做牛羊,再一次做饿鬼,再一次下地狱。如果你没有出离心的话。

轮回并不好玩,仅仅是翻看自己轮回的过程(假如你有这个能力的话)都会令你产生出离心,(你会看一部电影一千遍吗?轮回这部电影你已经看了不止一千遍,情节大同小异)佛陀说过,阿罗汉面对地狱的恐怖,都会吓晕。我不相信如果有人知道自己即将面对的是什么,还能够坦然面对。如果你知道自己即将被关进监狱,你都会试图逃跑,何况是地狱。

但是请不要认为我是在鼓励大家抛开一切,诱导你走释迦牟尼曾经走过的路。即使我有这样的意图,我也不认为你们多数人可以做得到。我不认为这种极端路线适合多数人。我并非在说你不要去吃那块蛋糕,只是在说,你在吃之前需要知道,它不是你想象的那么好吃。而且,下一个可能更糟糕。

我想向你传递这样一种理念,不要尝试把快乐建立在这些不牢靠的东西上面。这并非只是指感情或是蛋糕这类易变质的东西。我所说的是轮回中的一切——那些你尝试在上面建立快乐的东西,他们很脆弱。不要认为这辈子的一切都那么重要,你现在失去的东西是你在轮回的过程中已经失去过无数次的东西,所以,问题没有你想的那么严重。想一个你有无数个来世,你就不会过于重视今生。我们过于重视今生的唯一理由是我们不认为有来生的存在。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017