注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

有人被尿袭吗? 灵山居士  

2009-06-18 23:29:07|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你知道,有时候我会去youku看一些视频,有一天我在那里看到一个非常有趣的视频,一个怪叔叔在自己身上装了可以持续射出水的装置,他把能射出水的喷嘴放在手里,然后往一个人很多的游泳池里假装撒尿。

注意,他并不是真的撒尿,而是假装,射出来的只是水而已。但是很多人就被伤害了,当水射到正在戏水的某人身上的时候,被射中者先是错愕,然后是愤怒,躲闪,叫骂。被射中的人根本来不及观察是否真的是撒尿。有的人正躺在那种漂在水上的气垫上,被击中后也翻滚下来。有人还跑出来追打那位“撒尿者”。因为他们认为有人把尿撒到自己身上了。

但你知道,自始至终都没有尿,有的只是水。你只是被自己的幻觉伤害了。你知道我想借此说明什么吗?我想说的是,我们一直没有看到这个世界的实相,当我们看到世界的时候,我们总是以惯常的眼光看她,就如同我们看到水从一个人中部射出,那个人又摆出撒尿的姿势,我们就立即判断他是撒尿一样。当我们看到这个世界的时候,习惯会让我们立即作出判断。这是杯子,那是一朵花,这是一块曲奇。但世界真的是这样吗?你确定你看到的就是世界的本来面目而不是无明的篡改版?但如果我们可以静下心来仔细观察,我们就会发现事物并不是我们所认为的那样。没有事物如我们所认为的那般存在。我们所看到的世界是透过无明看到的世界,我们几乎从没有在无无明的状态下去看世界。所以,每个人看到的世界都不一样,这就是为什么大家会为了一块地的归属争来争去。

如果你仔细去看那位大叔,你会发现他根本没撒尿。他的裤子拉锁甚至都没有打开。在这里,撒尿是我们的惯常认识,而没有撒尿则是实相。

这里我们需要知道的是,我们之所以被伤害,是因为我们认为我们被尿袭了。但其实根本没有尿。有的只是你的幻觉。如果要解脱,你只需要知道根本没有人撒尿,如果你知道射到你身上的其实只是水,你还会那么激动吗?你认为这是件大事,是因为你认为有人把你当成了马桶,有人往你身上撒了尿,但是如果你知道那只是水,你就会一笑置之。

过去有个伟大的禅师,在他还不那么伟大的时候他去见他的老师,他告诉他的老师,他想要解脱。他的老师问他:谁束缚了你。他当时就开悟了,因为他了解到并无任何束缚,所有导致你痛苦的都是你自己制造出来的幻觉。你了解他只是幻觉即可。你不需要对幻觉采取任何行动,你会去击打空气吗?

如果把这个公案改成游泳池撒尿版,就应该是有个被尿袭者非常痛苦,他觉得自己被尿了一身,很恶心,觉得怎么洗也洗不干净,这个时侯,游泳池的管理员过来跟他说,其实并没有尿袭,那个人只是在恶作剧,他经常这么搞,射到你身上的只是水。这个时侯,如果他根器够好的话,他可能就解脱了。

了解根本就没有人撒尿非常重要,但只是了解是完全不够的。可能即使管理员跟你说了,你还是非常怀疑,一直要等到你找到那个人,亲眼看到他身上那些可以射出水的喷头,你才会真正如释重负。前者是解悟,后者则是证悟。但是要找到那个人需要一些时间,证明他没有撒尿需要一些时间。

在此之前,可能需要一些其他方法,例如,把那些自认被尿袭者拉到换衣服的地方用水冲洗一下,因为虽然从来没有尿,但他们很坚持这么认为。你很难让他们在短时间内明白根本没有尿。你只能先假装确实发生了不幸事件,有人被尿袭了,他需要好好洗一下。但最终,你必须明白,根本就没有人被尿袭,所以也没必要去冲洗。

这是佛教最究竟的见解。但不适合大多数人,对多数人来说,他首先会认为自己被尿袭了,觉得自己很脏,需要冲洗。在这里,很脏就是轮回,冲洗完了就是涅槃。但对于少数根器非常好的人来说,他有能力了解根本没人撒尿,所以也根本用不着跑去冲洗。但我们必须照顾到大多数人。佛教大多数方法都是告诉你如何冲洗。只有少数时候才告诉你不需要冲洗,因为根本没有人朝你撒尿。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017