注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

有出离心你就有时间 灵山居士  

2009-06-18 23:34:58|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人打电话跟我说,他找不到时间去修行,他想知道自己该怎么办。我说:我对此有不同看法,我并不认为你缺少时间,你只是缺少出离心而已。

如果你没有菩提心,那你一定要有出离心,如果你连出离心也没有,那最好不要说你是在修行。在你去修行之前,最好先确定这一点,否则你所做的一切努力可能都不会有太大的意义。

萨迦派的祖师扎巴坚赞说:如果你执著此生,那你就不是修行者。缺少出离心,你会认为很多事情都比佛法重要,这样你当然没时间。如果让你坐在电脑前看《越狱》,你可能一点都不会累,屁股麻了你会换个姿势继续坐。在这方面我们的总是非常精进。那是因为我们认为这样可以带给我们快乐。很奇怪,我们有时间去看美剧,有时间关心朝鲜导弹,有时间去做头发,有时间去网上搜索四川泡菜的做法,却没时间去修行。

缺乏出离心表示你认为有些事情可以给你快乐,所以你会把自己的时间都用在这些事情上面。而出离心表示你已经了解,那些你认为可以给你快乐的东西其实并不能真正给你快乐(它们所能给你的恰恰是你千方百计规避的,但你不会在很短的时间内意识到这一点)。所以你不会试图在他们上面建立快乐。

佛陀说过,如果你试图在这些东西上面建立快乐,就如同你试图用盐水解渴。我知道很多人喜欢看《越狱》,如果有一天你发现你无法在网上看《越狱4》,你就会非常痛苦,如果看的时候画面老是停顿,你也会非常不高兴。如果他越拍越糟糕,你还是会痛苦。我知道有的人是靠不断地买衣服来让自己变的不那么痛苦,还有的人试图依靠不断地增加自己的财富来获取安全感。当他们这做的时候,就如同在饮盐水,会越来越渴。已经进入恶性循环。

拥有出离心当然不表示你应该什么都不去做。你可以去做,但不会抱不切实际的期待。你已经了解,你无法在这上面建立快乐,你不再尝试这样的努力。这样你就有较少的机会失望。拥有出离心的人一样可以去喝茶,去工作,但他不会有期待,他只是如实的去喝茶,而我们喝茶的时候会抱有很多期待。我们会去做很多事情,那是因为我们认为这么做会让我们快乐。若你不这么认为,你就不会去做那些事,那你就会变得很有时间。现在我们都认为钱会给我们快乐。你把几乎所有的时间都花在这上面。但无数的事实证明你无法依靠任何外在的事物获得持久的快乐。

有人或许存有这样的担心,他们担忧出离心会让他们变得缺少动力,但其实如果你有了出离心,你应该有更大的动力才是。如果你身上被绑了一个炸弹,还有一分钟他就要爆炸了,你会如何,还会悠哉游哉的在网上看电影吗?你一定会想尽一切办法把他从你身上弄下来。

有出离心的人了解,我们每个人身上都有一个炸弹,你不知道它是下一秒爆炸还是两分钟之后,所以你不会觉得自己很有时间。你会把一切时间都用在拆除炸弹上面。我们很多人就是带着炸弹在跳舞。

如果你身上有一个一分钟之后就会爆炸的炸弹,你会如何,你会说:我先玩会扑克再说。你会这样吗?你不会。你一定非常有时间,你会把所有的事情都放到一边,先处理这件事。

你需要知道的是,炸弹已经绑上,你不知道它什么时候爆炸,你唯一可以确定的是,他一定会爆炸。

如果你不具出离心,你会认为很多事情都比佛法重要,当这些事情和佛法产生冲突的时候,你可能不会优先选择佛法。如果你在拆炸弹的时候看见身边的一朵花很美,你会停下来欣赏那朵花吗?你只有一分钟(或者更短)而已。

如果你自认有出离心而没有变的更有动力,那你需要检视你的出离心。也许你只是想暂时逃避。出离心会带来很大的动力,菩提心会带来更大的动力。

我一直认为,我们发明了足够多的浪费时间的东西。然后我们就变得很没时间。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018