注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐
GACHA精选

本乐仁波切“大圆满”教授圆满报导/黄靖雅  

2009-07-15 22:57:57|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱着唱着,就证悟了!

——本乐仁波切“大圆满”教授圆满道歌传承感动270人

 

  一场如水中月,显而空、空而显的“大圆满”法会,在“吉祥光照全宇宙”声空不二的道歌声中,画下句点。

 

  那是 11月30日,法会第三天晚上,现场270人都在道歌余音缭绕中,从心中接续起一千年前,那由密勒日巴尊者,到现代大师竹清仁波切,一脉相承的优美道歌传承,了悟的光在歌词、旋律中闪耀,一首一首,从“中观正说”、“六种问”,到“一切色相”、“朋友”,大家也从耳到心,感受到为什么这个传承的证悟者“唱着唱着,就了悟了”。

 

  法会前一日,瑜伽士的加持

 

  连续三天的“大圆满”法会,从11月28日晚上7:00到11月30日晚上,额满的250名学员,加上工作人员,把整个化育基金会挤得满满的,大家都被第七世竹庆本乐仁波切所吸引,这位大手印、大圆满两大法脉的传承持有者,第十七法王噶玛巴今年6月历史性美国行的“诸葛亮”,著名的“计算机仁波切”,在西雅图把美国弟子教得服服贴贴的厉害上师,会带来什么样的教法?大家无比好奇。

 

  “如果你有一位瑜伽士上师,那你糟了…”因为恭喜你,你会有一趟充满惊喜和惊吓的破除概念之旅,因为“不按牌理出牌”,是种打破概念的加持!

 

  这是本乐仁波切在台湾举行的第一场法会。但他直接承袭自根本上师竹清嘉措仁波切的瑜伽士风格,飘然来去、难以捉摸,一开始,让化育僧俗二众担足了心,因为法会前一天、27日晚上,这位神秘的上师人还不知道在哪里,“明天都要办法会了,今天应该到台湾了吧,但人在哪里呢?”主办单位人人面面相觑。第二天,本乐仁波切果然出现了,不是驾着一朵祥云,但有点像,因为没人知道他何时来到台湾。

 

  从前从前,有位王子…

 

  “2500年前,有一个王子…”像个童话故事般,法会开始了,仁波切的“大圆满实修”,从佛陀的故事说起,那从一个血肉之躯的“人”历经千辛万苦才证悟成佛的故事,就是一场觉醒之旅,这是法会开始的礼敬,礼敬大圆满法及一切法真正的法源:佛陀。仁波切提醒,“自己是自己最大的敌人,也是自己最大的守护者”,“让自己的心真正觉醒,就是成佛”。

 

  “我要从无明中,解脱自己!”

 

  第二天29日上午,仁波切教导大圆满“九乘”中的声闻、缘觉乘,但仁波切以“大圆满”的观点诠释这传统认为“小乘”的二乘人:这二乘修行人,都有“自解脱”的誓言和信心,他们对自己有誓言:“我要从无明中,解脱自己!”,他们对自己有信心:“我是自己捆绑自己,当然可以解脱自己!”不同的是,声闻乘修持苦集灭道四谛,缘觉乘修持“十二因缘”,仁波切说:“十二因缘”并不遥远,就在我们身边,仔细观察,日常生活中,每个动作里都有“十二因缘”。他也提醒我们观察自己:我们自许是“菩萨道”修行人,但是否连二乘人“从无明中解脱自己”的誓言和信心都没有?“就像肉票爱上绑匪,其实我们经常爱上痛苦、爱上绑架自己的情绪”。

 

  止的禅修时,你安住在哪里?

 

  29日下午和晚上,仁波切上到大家期待中的“大圆满”大精采之一:大圆满的止观禅修。仁波切首先要大家“分辨觉和心”,观察在止的禅修时“你安住在哪里?”你的安住,是清明、充满觉性,或是一笔胡涂帐,关键就在“你安住在阿赖耶识?或是安住在觉性?”如果你的安住是模糊迟钝、像发呆或昏睡,那就是安住在阿赖耶识(第八意识,又叫一切种识,就像仓库一样不分好坏地储藏一切记忆想法),“如果安住在觉中,能清晰感受一切。”

 

  “请自己的心喝杯咖啡吧,”仁波切说,止是咖啡馆,而真正能让你醒过来的,是观,那杯空性的咖啡。所谓禅修,是熟悉、认识心的过程,“先试着与心为友,和你的心相处,熟悉自己那陌生的心”。而想做个好朋友,首先“要当个安静的倾听者,倾听你的心,别插嘴!”

 

  任何时地,看着自己每一剎那的心

 

  30日上午,仁波切教导“大圆满”九乘中的“菩萨乘”,也教导了面对情绪的三种步骤:

 

  一、正念空隙(mindfulnessgap):不管任何情绪生起,先和它保持一段距离,停住15秒不做任何反应;

 

  二、清楚照见(clearseeing):清楚的看着那个情绪,直观那个情绪的本质,确信它的本质就是“觉”,是清净的;

 

  三、放下放松(letgoandrelax):情绪是自生自解脱的,不必贴标签、作好坏的判断,轻松放下即可。

 

  下午教导了“大圆满”的见、修、行,晚上是问答时间。从简单直接、或是疯狂戏剧化的指引中,认出那圆满的“觉”,到安住在实相的本质中,持续保任,在任何时地,看着自己每一剎那的心,安住在每个当下,这就是大圆满之路。而这条路上,本乐仁波切引他的大圆满上师顶果钦哲仁波切的教言说,有“外内密”三种上师可以指引我们,外在的上师像褓姆,让我们转心向佛法,内在的上师是“闻思修”三学,而最后秘密的上师,是究竟的上师,那就是“自心的觉”。

 

  直观本质,可以简单,也可以疯狂

 

  至于心的本质──觉,如何看到呢?仁波切说:“觉,在当下的每一念心中,只要放松,向内观照即可。”我们可以在简单直接的与外境接触中,轻松的看到心的本质(仁波切说,轻松很重要,上等放松,是上等禅修);可以在妄念生起时,直观其本质;也可以在强烈情绪生起时,直观其本质。在任何情境,“开放,宽广,放松,认出自然之心”。

 

  一位大圆满的上师指引弟子时,有时疯狂得超乎想象,有时简单得像一首诗,仁波切举了两个例子:莲花生大士的上师为莲师指引心性时,把莲师变成一个吽字吞下肚,瞬间莲师得到上师所加持的证量,圆满证得大圆满心要。另一种,则是像巴楚仁波切为一位弟子指引心性,那样轻松平常,就像会发生在你我身上的故事,一次晚饭后的散步,巴楚仁波切问弟子说:

 

  “你看见星星吗?”

 

  “你听见寺院的狗叫吗?”

 

  “你听得见我讲话吗?”

 

  “是,这就是大圆满。”

 

  这样简单,一直都在,以最平常的方式呈现。

 

  大圆满之前,先学虔敬心

 

  而能帮助我们以简单如诗或激烈如恶梦的方式,“醒来”,看见当下之觉、心的本质,唯有具德的上师。当具格的弟子,遇见具德的上师,修行人最美好的时光就来临了,仁波切举了一个禅宗的例子说,那叫“啄啐同时”,就像小鸡在蛋壳里快成熟了,会在蛋壳里轻轻的敲,有经验的母鸡也会同步啄蛋壳,“里应外合”,小鸡破壳而出,证悟就来临了。

 

  “上师如镜,能反映出弟子的心性。上师如镜,能照耀出弟子证悟的脸庞。但唯有虔敬的心如光,才能照亮那面镜子。”大圆满之前,先学“虔敬心”,这是仁波切的提醒。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017