注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

关于奢摩他之开示  

2009-08-10 22:06:48|  分类: 宗萨钦哲仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二期 奢摩他之开示

宗萨钦哲仁波切曾在许多国家和场合,讲授奢摩他(或称为“止”)作为定心与安心的方法,本文是节录自仁波切在澳洲雪梨的奢摩他开示,原文登于1997年8月Gentle Voice.

首先我们应找出为何要修习奢摩他的理由,基本上,修止是为了获得某种程度的自我控制力。这表示目前我们毫无自我控制能力。在我们面对的许多难题,我认为我们经历最深层的焦虑和痛苦之一,是内在的基本不安全感。此不安全感正是我们必需摧毁或至少应了解到的。

我们的基本不安是有关于我们本身,更具体地说,此不安乃关于是否有“我”或“自己(the self)”,通常我们不太可能问这个问题,但下意识或半下意识里一直都在质疑。佛教教义上认为内在不安乃当我们不断审视自己的生活,尤其是日常生活时,会发现自我的存在颇为怀疑。

举例来说:自我介绍时,我们会说“我是某某某”;我们可能将自己名字印在名片上,或寻求各种途径以获得进阶或得到某种称谓,更细一层的探究:我们还经历像挚爱与争斗等等的各种极端情绪,这些情绪,实际上还超乎了对别人的爱着与侵犯.它们产生的原因是为了说服我们[自己存在,我确实存在]。

无可避免的,我们还是常感不安,出于这种不安全感,我们制造了许多无谓的希望与期盼,无以设数的期待都落空了。

事实上,我们也常历经那些不期望它发生的、实际中,我们不希望发生的,似乎老是出现,当这种情况反复发生后,人们开始失却对自己的尊敬,也丧失对周遭环境的尊敬,信任就不再有,这就是为何多数的我们,不易对人或事有崇敬的看法(sacred outlook)对自己没有崇敬的理念,就不会有确定性,更不用谈对宗教事务上,如对上帝或圣灵等有崇敬的观点,我们甚至不确定自我是否存在。我们总在怀疑中。即使如此,多数时候我们还是伪装我们存在。

但我们也相当聪明,我们知道我们在伪装,我们想要隐藏,不愿自我承认我们正在伪装。为了遮掩,我们可能做一些与别人有关的极端事情,或对别人吼叫。做完这些事情以后,它给予你一种自我存在的满足感。你也活在这种肤浅的满足感生活中,实际上你的自信还是不坚固。

于是我们逐渐丧失对生活的认知与欣赏...我认为我们应该对自己的生命出某种程度的了解与感恩,当我谈到生活的欣赏与认知,此生活可是包罗万象。举例来说,我吃饼干时,当饼干进入我的喉咙,我应该真实感受到[哇!真不可思议!我能够实实在在吃到饼干,太美妙了]。

你知道吗?也许事情不会是这样。再举例来说,当我在嚼饼干,饼干在我嘴里溶化,可能忽然间屋顶塌下来,可能把我压死了。这片饼干永远也不会进入我的喉咙!所以发展出对生命的认知与欣赏多么地重要,而[止]的禅修即是一把钥匙,一把非常特殊的钥匙,得以进入这种认知与欣赏。

因此我们现在有了二个目标:籍由禅修建立相当的自信,换句话说即消除基本不安,同时学习如何欣赏分分秒秒的生活。然而这不是真正的佛教,而是很人性的作法。你不能称其为一种宗教,事实上,许多奢摩他禅修大师常说修止并非是要达到去除各种烦恼,完全捐弃二元对立现象的开悟境地。其目标,正如我较早所说的是得到自我控制的能力,当能自我控制时,我们可以获得相当程度的信心,认知与欣赏每一分,每一秒的生命。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017