注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

当我们看电影时,会有真正的出离心  

2009-08-11 23:54:14|  分类: 宗萨钦哲仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗萨仁波切:当我们看电影时,会有真正的出离心

──当我们看电影时,会有真正的出离心。为什么?因为看电影时,萤幕上发生的事情,在你的脑袋里,会知道那是假的,那只不过是一场电影罢了。假如中途想上厕所,一定要有胆子站起来走出去。这便是我们所称的出离心,因为你对这部电影持有正见。

全文如下

给修道者的建言

宗萨蒋扬钦哲仁波切 开示

有两种趋近精神性道路与佛法的方式,理想地来说,学习佛法或修行精神之道的动机,应该是为了开悟成佛,仅止于这样,就此打住!但是因为我们的习性而有了另一种方式,不管在东方或西方都是如此。举例来说,在东方,佛法成了某种近似宗教的事务,人们修习佛法是为了长寿、为了财富、为了驱魔等等。他们想要开悟吗?不,他们想要的是增饰这一生。

同样的情形也出现在西方,佛法并不是真的用来开悟,修行主要是为了纾缓个人、治疗个人、放松个人、改变个人。从佛法的观点来看,这两种方式都是错误的。为什么?因为佛陀说法并不是为了这些世俗的目的。或许你不是求取物质上的利益,但也是为了某种精神上的获益。如果你的动机是想要拥有快乐的人生,佛法是你应该规避的一条道路,因为你研究佛法越深刻,就会与自我越相抵触。

容我再谈谈这些世俗性的目的。什么会使一个人变得脆弱?印度最伟大的注释者及噶当派(Gadampa tradition)最伟大的祖师──阿底峡尊者,基于佛陀的法教得出一个高妙的结论,他说有八种陷阱能让一个人变得脆弱。第一种陷阱是想要得到赞美,第二种是不想被批评,然后是想获得和不想失去,想要快乐和不想不快乐,想要被注意和不想被忽视。这些便是八种陷阱或所谓的世间八法。

你必须时时检视自己是否已掉入这些陷阱之中,一项或至全部。小小的、空洞的、荒谬的溢美之词,就能让你变得脆弱不堪。批评亦然,一些荒谬的、毫无意义的批评,可以永远地伤害你。那被关注又是如何呢?我们是多么喜欢被注意啊!是多么不喜欢被忽视!如果你掉进这其中的某个陷阱,你就是一个不堪一击的人。所以假如想成为精神道上的行者,必须每天自我提醒一件事──今天掉入了哪些陷阱?

动机非常重要。如果修习佛法的动机是为了开悟,那么就一定要有一个完整的修行之道。什么造就了完整的修行之道?一个完整的修行之道,必须具备见、修、行……等。谈论「见」有些困难,但拥有正「见」却非常重要。多数人知道许多方法,但对「见」的了解还是不够。

「见」极为复杂,举例来说,为什么要打坐?因为想要成佛,单是说说还是不够的。成佛可能吗?当然!但是为什么?怎么做?你不能只是盲目地想要成佛,你必须建立起为何有可能成佛的理由。以佛法的观点看来,无明是暂时的,可以被净除、被摧毁的;因此成佛是可能的!如果没有这样的「见」,如果只是模糊地跟随;虽然会意外成功,但你不能永远相信那个成功会到来,你必须要有一个见。

当我们看电影时,会有真正的出离心。为什么?因为看电影时,萤幕上发生的事情,在你的脑袋里,会知道那是假的,那只不过是一场电影罢了。假如中途想上厕所,一定要有胆子站起来走出去。这便是我们所称的出离心,因为你对这部电影持有正见。

现在当这部人生大戏正在放映时,却没有多少人有胆子去上厕所,哪怕是才一秒钟!我们一直看着电影,被它牢牢地占据。如果你突然了解到这只是一场电影,并不意味着你就要离开电影院,并且承诺再也不看电影了。这好像是当一名僧人或尼师;只对某些人有好处,但不是人人都适合。在明白这是一场电影之后,你会继续观看它,但采用一种态度。你瞭解以前所认为的大事,现在变得不那么重要了,这种态度的改变正是你所需要的。但要明白这是一场电影却相当困难,我们总是被信以为真所困住!

试着想想看,因为你的业力与福德,电影院中邻座的人,知道你强烈地认同这部影片,以至于有某种程度的执迷,因而哭、因而笑。所以他便对你说:「喂,亲爱的,这只不过是场电影!」这正是你的上师告诉你的事。但要有机会坐在有这种胆识的人身旁,是相当难得的。你必须要有许多福德才能如此。也想看看可能有多糟糕:当这个坐在你身旁的人,正要告诉你这只是一场电影时,坐在你后排的人刚好咳得很厉害,让你错失了听到这个建言的机会!

去年七月(即民国八十七年七月时),怙主  宗萨钦哲仁波切造访澳洲的期间,曾给予修道行者诸多振奋、幽默与实用的建言。为使读者能一瞥  仁波切的智慧,在此谨节录  仁波切于澳洲金刚总持寺(Vajradhara Gonpa)开示的部份内容。

敬录自 悉达多本愿佛学会 柔和声

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017