注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

措卡蒋扬钦哲索甲

愿慈悲感化人间!愿世界永照佛光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无与伦比的汤杰千巴蒋扬钦哲旺波在入灭的时候,将自己的心识融入班智达毗马拉米扎的心中,并预言未来际将有二十五位祖古(化身、转世)出世来兴盛如来教法,弘扬利美传承。此后八蚌贝鲁钦哲(语化身)以神通功德力教化海内,钦哲秋吉罗卓(事业化身)和顶果钦哲(意化身)则乘着莲师的预言将雪域佛光照遍了整个世界。钦哲传承和其倡导的利美(不分教派)运动正如杲日般冉冉升起,虽历经磨难却愈加炽盛,现已逐渐成为藏传佛教的主流。这里要介绍的是八蚌贝鲁钦哲的事业化身——措卡蒋扬钦哲.索甲

网易考拉推荐

吉美欽哲仁波切談見地  

2009-10-07 11:55:20|  分类: 珍贵的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉美欽哲仁波切談見地 - 蒋扬钦哲.索甲 - 蒋扬钦哲索甲吉美欽哲仁波切

(柯瑞.尼古拍攝)

吉美欽哲仁波切將翻譯者的宏願安立在佛法菩提心、智慧、與慈悲的架構上。

他強調發願、福德的重要性,並喚起效法護法王赤松德贊、將佛教善巧引入西藏的寂護大師,蓮花生大士,和大譯師毗廬遮那的宏願精神。

「一項事業的基礎設施非常重要,當然,資金也是必要的,但比這些都還重要的,是菩提心。少了它,我們要翻譯什麼呢?有什麼用呢?…有了菩提心,就有可能開發智慧,而不只是流於知識,而這個智慧正是我們要傳達的。」

吉美祖古對與會大眾充滿智慧的開示內容,請參閱下文。

 

  「大家早安!面對這麼多老師和最傑出的翻譯者,我想我沒辦法說的很得體。請原諒我的愚癡。如同我在第一天說的,在這麼大型的聚會當中,我完全沒有什麼可說的。說真的,即使對一條狗,我也沒話好說。最近我和一些台灣的朋友在一起,其中一位養了一條狗。我們喜歡逗小狗玩,這位朋友訓練了那隻狗,讓牠能安靜地等待一片放在牠面前的麵包,那隻狗就坐在那裡兩分鐘,靜靜的看著那片麵包。那隻狗禪定的工夫比我還好。我的專注力連一秒鐘都做不到。在一秒鐘裡,我會想到好多事情,更不用說在這麼多傑出人士面前了。

  我曾親近多位偉大的上師,像是甘珠爾仁波切,他是我的第一位上師,也是我的父親,我不知道該如何報答他的慈悲。他的慈悲讓我得與親近我最慈愛的上師——頂果欽哲仁波切,我何其有幸能跟隨在他身邊,但我真的必需強調親近承事,由於我的根器不夠,連他最微小的功德或教導我都沒辦法記住。我內心的狀態可以說比狗還不如。

  這樣說並不是出於謙虛,事實就是這樣。只是我很幸運能和這樣的老師們在一起,像敦珠法王也是我的上師之一。我也真的很感激楚西仁波切和達賴喇嘛。我說這些並不是為了誇耀我自己有這些上師,只想表達他們那麼慈悲接納我作為他們的弟子,而我什麼都沒學到,這完全得怪我自己。我和蓮師翻譯小組成員以及我哥哥祖古貝瑪旺嘉仁波切住的很近。對他,我也非常感激,他也是我的老師之一,我也同樣感激宗薩欽哲仁波切接受我成為他的學生。你們可能覺得奇怪,為什麼我現在要說這些,或許各位會覺得這與翻譯沒有關係。

  對此,請允許我提出不同的看法。這才是最重要的事。這會議完全是憑藉著上師們的慈悲心和菩提心才能夠進行。雖然幾天前,從我們的願景陳述中刪掉了「菩提心」這個詞,因為它不屬於「何時」或「如何」去做的一部份,但是沒有這個菩提心,我們就不會在這裡。釋迦牟尼佛歷經多生多劫的難行苦行,他的特殊不只在於那些苦行。我確信有許多像他一樣受苦,或將要受苦的有情眾生,他們正遭巨石逼壓或劈砍斬剁。想想看,為了要滿足人類的口腹之慾,當下有多少有情眾生正被宰殺。他們都是佛嗎? 不是。造成他們和釋迦牟尼佛不同的唯一差別就是願力。這是佛陀和我們最大的差異。宗薩欽哲仁波切讓我在這裡說說話,要在這麼多既博學多聞又具有膽識的大師與翻譯者之前演講,令我猶如在受刑。但這是多麼令人鼓舞的事。我們有勇氣來到這裡。我們有福報聚在此地。

 

發願的重要

  譬如說,我們都希望聚在一起來翻譯佛陀的言教,尤其是那些現存已譯成藏文的部份,它們都從那裡來的呢?它們是來自一位老婦人和她的三或四個兒子。相信你們都聽過波達納佛塔是如何建起來的——起因於一位養雞的婦人。如果一位養雞婦人可以是我們來到這裡、並得以聽聞佛陀教法的因,我相信我們也有能力做一些事。她的願力很大,因為這樣,她生下三、四個兒子,而他們也都發了很大的願。其中一位發願救度住在佛陀未曾教化、不毛鬼魅之地的西藏人。我甚至不知道,當時西藏是不是有人類。

  在這裡所指的不是我們去祈求,未來的阿拉伯沙漠裏會出現一批虔誠的信眾,然後我們發願去救度他們。發這個願的男孩後來成為赤松德贊王,他和他的兄弟們一同完成這個心願,就是後來的寂護大師和蓮花生大士。他們發願弘傳佛陀教法並且遣除所有障礙。我認為這三個養雞婦的兒子在毗盧遮那和蓮師傳裡記載,當赤松德贊王想要進行翻譯工作的時候,當時寂護大師也在西藏,他們決定教導西藏人佛法。赤松德贊王是一位很有權力的國王,他召集了他的臣民。我可以想像在一個地方,擠滿了渾身是汗、鼻子上掛著兩行鼻涕的小孩。而當寂護大師教導他們時,他們甚至無法重覆唸誦他所教的任何東西。赤松德贊王感到很氣餒,但蓮師告訴他,這件事不難,他有辦法處理。他提議教導那些有願力、在過去生中曾發過願的小孩。所以當他帶來像毗盧遮那和其他諸大譯師這些年輕孩子,他們就可以正確的唸出一些字句。即使要能唸出「南無佛陀耶」,這都需要很大的福德。而我們每個人現在都能唸誦。眾所周知,這是累積很多福德的結果,不是憑空而來的。就像頂果欽哲仁波切常對我們說的,你們需要福德與諸佛菩薩的加持。智慧是需要培養、逐漸發展的,不能把它當作是你的權利。我們每個人都有智慧的種子。在這裡每一位都是佛教徒,雖然不見得與佛同願,但我們每個人都要發願。

  我想強調的是,發願是多麼的重要。我們會到這裡來,不是偶然。我不知道過去生中誰是誰,但我肯定我們這些齊聚一堂想翻譯佛陀教言,特別是由藏文翻譯其他語言的人,大部分都在赤松德贊王、蓮花生大士、和寂護大師的時代出現過,是他們的加持促使我們相約此處。我不知道當時我們是什麼。或許我是一隻驢子,備受折磨的從中國和不丹馱來紙張和墨水,這就是為什麼我有這個機會坐在諸位傑出、博學的翻譯者和老師當中,也是為什麼有這個的榮幸向各位致詞的原因。

  不過,我甚至不敢說我是一隻驢子。或許我只是一隻被驢子弄死的蒼蠅。但毫無疑問的,我必定是當時的某個什麼,所以我們有機會於此再度相遇。

 

將上師們的菩提心翻譯到我們的生活

  一項事業的基礎設施非常重要,當然,資金也是必要的——但比這更重要的,是菩提心。少了它,我們要翻譯什麼呢?有什麼用呢?為什麼要翻譯某些文字,譬如說埃及象形文字?它們讀起來非常有趣,但有什麼利益呢?頂多可以讓我們知道某位古埃及法老王做了什麼事——但這對我們有什麼好處呢?什麼都沒有!我並不是藐視人類學家和埃及古物學家,但從翻譯佛法的角度來看,菩提心絕對是最重要的。有了它,才有可能開發智慧,而不只是流於知識。而這個智慧正是我們要傳達的。我不認為該為了知識而傳達知識。瞭解如何登陸月球,或如何說服他人的用處是什麼?每個人都可以這樣做,做這些事並不需要佛陀法教。雖然這些事很重要,但我們唯一要做的事,就是將佛陀的證悟翻譯出來,完成這項工作全靠悲心、慈心、尤其是菩提心。這是各傳承的上師都說過的。

  我聽過薩迦法王、達賴喇嘛、還有其他老師像是丹珠爾仁波切的開示,最能激勵我的不是他們的知識;而是使他們充滿智慧的慈悲。他們擁有可以斷除自大、傲慢、愚癡和忌妒的智慧。那就是我們想要傳達的(transmute)——不是翻譯(translate)。在西方社會,這些東西已經夠多了。我們不需要西藏的自大和傲慢。我們擬將上師們的菩提心翻譯到我們的生活當中——那才是最最最重要的。如果有人問該「怎麼做」,我會建議所有人不要只跟西藏老師學,而要像羅伯舒曼(Robert Thurman)說的,我們應該把這裏的這位先生——文殊師利,當作我們的主要上師。即使有人說毗盧遮那懂得360種語言,他的功德之一,不在於他藏文或梵文上的造詣,而是因為他以文殊師利為助伴。如果我們都能有機會在學習英文或藏文前作一些閉關,並親見文殊師利,那會是一件很好的事。也許我們太忙了,但如果我們忙到不能成就文殊師利,那麼半吊子的翻譯有什麼用呢? 但願我們都能實修,即使成就毗盧遮那功德的百分之一都好,特別是成就他的慈悲心。

  做翻譯工作時,最困難的不是缺乏資金,而是我們自己的愚癡和驕傲。那是我們的障礙。在佛陀所有教法裡,不曾提到一種障礙叫作缺錢,或是沒有學位。佛陀曾說,愚癡、執著、驕傲、自大,這些是我們的障礙。在翻譯這件事上,這些障礙就夠多了。募款困難並不是因為其他人不感興趣,而是我們還沒有具足這樣的福德。作為翻譯者,我們需要累積這樣的福德。身為佛教徒,這是重要的。如果我們不是佛教徒,我們大可直接到處去募款。但要讓人們布施,接受布施的人必須要有福德。我相信我們每個人現在都可以輕易地進入釋迦牟尼佛、文殊菩薩、觀世音菩薩、蓮師,以及像龍欽巴、薩迦班智達、和吉美林巴等大師的功德大海。他們的功德足以轉化一切。我們需要深入諸佛功德。這該怎麼做呢?要靠實修。我們需要祈請,那麼,即使在今天,他們的願力也一定會實現。如果我說了一些大家認為與翻譯無關的事,敬請原諒。謝謝。 」

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018